segunda-feira, 28 de abril de 2014

Perguntas modulo 5

Introdução
Ao longo dos tempos os métodos de produção alimentar têm-se alterado. Mas será que existe assim tantas diferenças entre os métodos de produção biológicos e os tradicionais?
Tanto na agricultura biológica como na convencional existem alimentos que experimentam um aumento na sua qualidade nutricional e outros uma diminuição.
Tanto na agricultura biológica como na convencional existem vantagem e desvantagens. Cabe às gerações vindouras escolher os produtos que assegurem a sustentabilidade das populações

Agricultura: Origina-se do Latim: Ager – campo, do campo Culture –cultivo, modo de cultivar o campo.

O que é?
Biológica
Minimiza a utilização de produtos químicos e evitam a degradação do ambiente e ecossistema;
Os produtos têm de ser fiscalizados por empresas como a Socert-Portugal.
Convencional
 Baseia-se na aplicação de tecnologias e técnicas que visam a maximização tanto da produção agrícola como dos lucros;
 Deixa para segundo plano a preservação do ambiente e a qualidade nutricional dos alimentos.


                                                          Características de produção

Biológica
*      Menor produção inicial;
*      Adubos naturais;
*      Menos desperdícios;
*      Mais dispendiosos.
Convencional
*      Maior produção;
*      Adubos sintéticos;
*      Mais desperdícios;
*      Menos dispendiosos;


Considerações ambientais


Biológica
*      Evita o esgotamento dos solos;
*      Fomenta a biodiversidade;
*      Não contamina os aquíferos;
*      Não desperdiça energia nem recursos;
*      Ajuda a manter o património genético.
Convencional
*      Degradação ambiental;
*      Pode levar à extinção de espécies;
*      Contamina o sistema hídrico;
*      Pode alterar o genoma dos seres;
*      Processos com elevado desperdício de energia fóssil.



Considerações para o consumidor
Biológica
*      Conserva o sabor original dos alimentos;
*      Produtos mais caros;
*      Aumento dos postos de trabalho.
Convencional
*      Altera o sabor dos alimentos;
*      Produtos mais acessíveis;
*      Redução da mão-de-obra.



Programa RURIS
As competências decorrentes da responsabilidade de coordenação do RURIS são exercidas através de unidades orgânicas com capacidade nas áreas de incidência daquele Plano, nomeadamente no que se refere às componentes técnica, jurídica, de divulgação, de acompanhamento, de avaliação e gestão.

Na gestão do RURIS intervêm ainda outras entidades, nomeadamente:
• A Direcção-Geral dos Recursos Florestais
• As Direções Regionais de Agricultura (DRA’s);
• Organizações de Agricultores (OA’s) mediante protocolo celebrado, para o feito, com o INGA.
Regulamentação aplicável
A gestão do RURIS rege-se por um conjunto de legislação, listada em documento anexo, que estabelece as suas regras gerais de aplicação, bem como regulamenta a aplicação das suas várias Intervenções. Neste âmbito, foi ainda elaborada diversa documentação técnica de apoio abrangendo as várias fases do processo de gestão, nomeadamente as circulares de aplicação publicadas pelos organismos pagadores, listadas no mesmo anexo.
A recolha de leite em 2006 reduziu-se 3% relativamente a 2005, facto este que parece estar relacionado com a ultrapassagem da quota leiteira na campanha 2005-2006 e posterior tentativa de restrição da produção. Em relação às aves e por comparação com 2005, registou-se uma quebra em quantidade, de 2%, motivada pela quebra de confiança dos consumidores portugueses, na sequência da crise da gripe aviária, embora não tenha havido qualquer foco desta doença em Portugal.
O tabaco, o azeite e a beterraba foram as culturas que mais contribuíram para o decréscimo da produção vegetal, em volume, relativamente a 2005. A produção de tabaco em 2006 sofreu um decréscimo em volume de cerca de 40%, relativamente ao ano anterior, devido em grande medida à reforma da OCM. As condições climatéricas, favoráveis à ocorrência da gafa, comprometeram, no Outono, a qualidade e quantidade da produção de azeite que era esperada para a campanha 2006/2007.


                                                                          





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